Goodness of Fruits & Buavita

Mungil dan Eksotis, Leci Juga Kaya Gizi


Benar, mungil dan eksotis, judul tersebut memang sudah selayaknya disandang oleh buah yang satu ini. Rasanya yang segar sangat cocok untuk menemani siang hari yang panas. Belum lagi rasa manisnya yang menggoda kian membuat banyak orang semakin jatuh cinta dengan buah leci. Dari sisi bentuk fisik atau morfologi, buah ini mirip dengan buah rambutan. Sama-sama kecil, berair dan memiliki rasa yang manis. Meski begitu, kandungan gizi buah ini tak kalah melimpah dengan buah yang berukuran lebih besar.

Penasaran apa saja kandungan gizinya? Ulasan Dr. Mercola, praktisi kesehatan Amerika sekaligus penulis kesehatan best seller The New York Times, berikut ini menjadi solusinya.
Serat
Dirasakan dari rasanya sudah bisa diketahui bahwa buah yang satu ini kaya serat. Menurut Dr. Mercola, serat pada buah leci dapat memenuhi kebutuhan serat harian dalam tubuh. Serat ini sangat baik untuk melancarkan proses pencernaan. Nikmati kesegaran buah leci ini secara rutin setiap hari agar nutrisinya dapat terserap penuh dalam tubuh.

Vitamin C

Berikutnya adalah vitamin C yang cukup melimpah. Bahkan menurut Dr. Mercola, vitamin C yang terkandung dalam buah leci dapat memenuhi kebutuhan vitamin C harian hingga 119 persen. Vitamin ini bermanfaat untuk menjaga kekebalan tubuh dan mencegah terjadinya iritasi dan peradangan yang bisa terjadi kapan saja.
Vitamin B6
Selain vitamin C, buah leci juga mengandung vitamin B yang cukup tinggi, utamanya adalah vitamin B6. Vitamin ini memiliki fungsi serupa dengan kalium, yaitu sama-sama mengontrol tekanan darah dan membuat kinerja jantung menjadi lebih sehat. Di samping itu, vitamin B6 juga memiliki peran dalam mendukung kelancaran metabolisme karbohidrat, protein dan lemak. Hal ini sesuai dengan lansiran Dr. Mercola dalam laman kesehatan populer besutannya, Mercola.com.

Oligonol
Dr. Mercola menyebutkan bahwa zat ini menjadi senyawa istimewa yang terkandung dalam buah leci. Sebab, tidak semua buah-buahan mengandung zat ini. Oligonol memiliki peran yang penting untuk melindungi tubuh dari serangan berbagai penyakit musiman atau yang mudah dibawa oleh virus, seperti influenza. Kelebihan zat ini juga dapat melindungi kulitmu dari sengatan sinar UV.

Maka dari itu, rajin-rajin mengonsumsi buah ini ya. Kamu juga dapat mengambil kemanfaatan buah ini dari produk jus buah kemasan Buavita. (mer/it)

INSPIRASI RESEP BUAVITA